Hacia una justicia aumentada: un análisis iusfilosófico de los desafíos de la inteligencia artificial en el sector judicial (Universidad de San Andres Law Review, 2025)
Este trabajo analiza las transformaciones que la inteligencia artificial produce en la administración de justicia desde una perspectiva iusfilosófica. Se examinan las implicancias éticas y constitucionales de los sistemas de inteligencia artificial en el razonamiento judicial, con especial atención a las tensiones entre la automatización y los principios del Estado de Derecho. A partir del análisis del Reglamento de IA del Parlamento Europeo, se identifican insuficiencias regulatorias frente a los desafíos conceptuales que plantea la delegación de decisiones judiciales a sistemas automatizados. El artículo propone un modelo híbrido que preserve la centralidad del razonamiento humano en cuestiones valorativas, mientras se aprovechan las capacidades computacionales para tareas de menor complejidad. La filosofía del derecho emerge como disciplina para salvaguardar los valores democrático-constitucionales ante los riesgos de una automatización acrítica de la justicia.