El razonamiento práctico del control de constitucionalidad (Revista Jurídica de la Universidad de San Andrés, 2022)
Los constitucionalistas, al analizar el control de constitucionalidad, suelen asumir una cierta uniformidad práctica, esto es que siempre que un tribunal ejerce dicho control, está de hecho realizando una misma actividad. El presente trabajo se propone desafiar parcialmente esa asunción, demostrando la diversidad de formas en que se desarrolla el control de constitucionalidad en la práctica. Una vez que se demuestre esa diversidad, el trabajo intentará proponer una manera de conceptualizar el control que haga explícito qué es lo que tienen en común sus diferentes variantes, utilizando la noción de “derrotabilidad de las normas”. La identificación de los rasgos comunes a las variantes del control permitirá discutir cuáles son las normas que regulan el ejercicio del control y cuál es su alcance. Finalmente, en la última sección del trabajo, se sugerirá de qué forma el control de constitucionalidad puede entrar en tensión con el ideal de estado de derecho, cuestionándose así la idea, bastante difundida, de que control de constitucionalidad y estado de derecho constituyen las dos caras de una misma moneda.